Inhalt
Datum: 09.12.2024

Tipps für eine abfallarme Advents- und Weihnachtszeit

Zur Weihnachtszeit gehören ein geschmücktes Zuhause, Weihnachtsbeleuchtung oder Kerzen und natürlich spätestens zu den Feiertagen dann gutes Essen und Geschenke einfach dazu. Die KAW hat ein paar Tipps, wie all diese Dinge umweltfreundlich gestaltet werden können.

Mit Bedacht einkaufen:

- Langlebige und qualitativ hochwertige Geschenke kaufen, z. B. bei Elektrogeräten darauf achten, dass sie energieeffizient sind.
- Im Gebrauchtwarenkaufhaus oder im Second-Hand-Geschäft stöbern, auch dort sind hochwertige Geschenke zu finden. Übrigens: Oftmals ist „Zeit für gemeinsame Unternehmungen“ ein tolles Geschenk!
- Zum Einpacken des Geschenks statt einmalig verwendetem Hochglanz-Geschenkpapier geeignete Gegenstände aus dem Haushalt nehmen:

    • Schuhkarton
    • Bemalte Papiertüte
    • Leere Keks- oder Konservendose
    • Selbstgenähte Stofftaschen
    • Alte Marmeladen- oder größere Konservengläser
    • Seiten aus alten Zeitschriften, Zeitungen oder Büchern verwenden, Kalenderblätter

- Das Geschenk gefällt nicht? Nicht einfach wegwerfen, auch hier gilt: Weitergeben oder Tauschen, das ist die beste Art, Abfall zu vermeiden!

 

Lebensmitteleinkäufe im Voraus planen, am besten auch für die Weihnachtsbäckerei:

- Machen Sie eine Planung, welche Gerichte zu welchen Tagen vorgesehen sind. Tiefkühlprodukte sowie andere länger haltbare Lebensmittel können frühzeitig gekauft, frisches Gemüse, Obst und Metzger-Ware hingegen erst kurz vor dem Verzehr.

- Prüfen Sie Ihre Vorräte.

- Schreiben Sie eine Einkaufsliste – egal ob von Hand oder mit Hilfe einer App.

- Achten beim Einkaufen Sie auf regionale Produkte.

- Bleibt etwas vom Essen übrig? Bereits Zubereitetes und Verderbliches kann durch Einfrieren haltbar gemacht oder für ein leckeres Reste-Essen verwendet werden.

Und wenn zum Fest trotzdem mehr Abfall anfällt: Denken Sie rechtzeitig daran, einen zusätzlichen Restmüllsack der KAW zu erwerben. Hinweise, wo Sie die Säcke erhalten, finden Sie hier.