Wohin mit dem Fallobst?
Jedes Jahr ab Spätsommer eine Herausforderung: Fallobst!
Gut zu wissen: Fallobst zählt zu den Haushaltsbioabfällen, nicht zum Grünschnitt.
Keine gute Lösung: Einfach liegen lassen …
… denn überreifes, verdorbenes Obst:
- fängt an, faulig zu riechen
- lässt Rasenfläche darunter „matschig“ werden
- bietet Schädlingen weiterhin Raum zur Entwicklung (und damit die Möglichkeit, dann die nächste Ernte zu befallen)
- lockt lästige Insekten wie Wespen an
Daher:
- Fallobst regelmäßig sammeln
- soweit möglich das Fallobst verwerten
- Entsorgung in der Biotonne
- bei Eigenkompostierung: Abdecken mit anderem Material
Entsorgung von Fallobst jeder Art
Es gibt verschiedene Möglichkeiten auch größere Mengen an nicht verwertbarem Fallobst zu entsorgen. Mögliche Lösungen sind:
Biotonne oder Saisonbiotonne
- bequemer Verwertungsweg für verdorbenes Obst
- 14-tägliche Leerung, daher Fallobst regelmäßig aufsammeln
Eigenkompostierung
- gut geeignet für kleinere Mengen an Fallobst
- auf gute Belüftung des Kompostmaterials achten (dazu mit Laub oder Schnittabfällen mischen)
- Abdecken mit anderen Materialien empfehlenswert
Hochbeet
- Fallobst kann zusammen mit Rasenschnitt und anderem Schnittgut ins Hochbeet gefüllt werden
Unsere Empfehlung:
Nutzen Sie für Haushaltsbioabfälle, also auch für nicht verwertbares Fallobst, unsere bequemste Lösung, die Biotonne oder die Saisonbiotonne.
Natürlich können auch andere Bioabfälle aus dem Garten auf diesem Weg verwertet werden!
Auf keinen Fall darf Fallobst im Wald oder auf irgendeiner öffentlichen Wiese entsorgt werden. Dies ist eine wilde Müllentsorgung und kann mit Bußgeld geahndet werden!
Tipps zur Verwertung von Fallobst
Nicht immer muss man die reifen, abgeworfenen Früchte komplett entsorgen, bis auf ein paar Druckstellen sind sie in der Regel noch völlig in Ordnung und können sinnvoll verwertet werden. Allerdings sollten Sie hiermit nicht zu lange warten, denn das Obst ist schon gut reif!
Das könnte vorher daraus werden:
- Kompost, Mus, Marmelade oder Gelee kochen, besonders lecker von der eigenen Ernte
- leckerer selbst hergestellter Saft
- Obst als Grundlage für Smoothies verwenden
- Obstkuchen backen
- Früchte in der Nachbarschaft, im Freundes- oder Kollegenkreis verschenken
Weitere Möglichkeiten bei größeren Mengen sind:
- Anfrage bei karitativen Einrichtungen, wie z. B. den Tafeln, ob Bedarf an frischem Obst besteht
- Hamelner Tafel e.V., Telefon 05151 926464 (auch für die Nebenstellen in Aerzen, Emmerthal und Hessisch Oldendorf)
- Mündersche Tafel e.V., Telefon 05042 527747
- Bad Pyrmonter Tafel e.V., Telefon 05281 6211922
INFO:
In der Regel ist eine Terminabstimmung erforderlich. Bitte klären Sie die Anlieferung mit den Tafeln daher vorher ab!
- Obst zum Entsaften in Mosterei bringen
- Mosterei Ockensen, Telefon 05153 801824
- Mosterei Völkerhausen, Telefon 05155 2280835
- Kelterei Wilkening, Bad Münder, Telefon 05042 8505
- Christopher Marx Obstkelterei, Lügde, Telefon 05281 606617
INFO:
Meist ist eine Terminvereinbarung mit den Mostereien erforderlich. Bitte daher die Anlieferung vorab abstimmen!
- Igel und andere Nützlinge im Garten freuen sich über eine Erweiterung des Speiseplans: Einfach einige Stücke Obst in einer ruhigen Gartenecke hinlegen. Dazu können im Winter beispielsweise „schrumpelige“ Äpfel verwendet werden!