Tipps zur Verwertung von Fallobst
Nicht immer muss man die reifen, abgeworfenen Früchte komplett entsorgen, bis auf ein paar Druckstellen sind sie in der Regel noch völlig in Ordnung und können sinnvoll verwertet werden. Allerdings sollten Sie hiermit nicht zu lange warten, denn das Obst ist schon gut reif!
Das könnte vorher daraus werden:
- Kompost, Mus, Marmelade oder Gelee kochen, besonders lecker von der eigenen Ernte
- leckerer selbst hergestellter Saft
- Obst als Grundlage für Smoothies verwenden
- Obstkuchen backen
- Früchte in der Nachbarschaft, im Freundes- oder Kollegenkreis verschenken
Weitere Möglichkeiten bei größeren Mengen sind:
- Anfrage bei karitativen Einrichtungen, wie z. B. den Tafeln, ob Bedarf an frischem Obst besteht
- Hamelner Tafel e.V., Telefon 05151 926464 (auch für die Nebenstellen in Aerzen, Emmerthal und Hessisch Oldendorf)
- Mündersche Tafel e.V., Telefon 05042 527747
- Bad Pyrmonter Tafel e.V., Telefon 05281 6211922
INFO:
In der Regel ist eine Terminabstimmung erforderlich. Bitte klären Sie die Anlieferung mit den Tafeln daher vorher ab!
- Obst zum Entsaften in Mosterei bringen
- Mosterei Ockensen, Telefon 05153 801824
- Mosterei Völkerhausen, Telefon 05155 2280835
- Kelterei Wilkening, Bad Münder, Telefon 05042 8505
- Christopher Marx Obstkelterei, Lügde, Telefon 05281 606617
INFO:
Meist ist eine Terminvereinbarung mit den Mostereien erforderlich. Bitte daher die Anlieferung vorab abstimmen!
- Igel und andere Nützlinge im Garten freuen sich über eine Erweiterung des Speiseplans: Einfach einige Stücke Obst in einer ruhigen Gartenecke hinlegen. Dazu können im Winter beispielsweise „schrumpelige“ Äpfel verwendet werden!