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Abfallarme und umweltfreundliche Ostern

Die Ostervorbereitungen laufen in vielen Familien auf Hochtouren. Nicht nur die Kinder freuen sich auf den Osterhasen und möchten beim Bemalen der Ostereier helfen, auch die „Großen“ basteln schon im Vorfeld kleine Schmuckstücke als Oster- oder Frühjahrsdekorationen. Und dann werden für Treffen mit Familie und Freunden gute Speisen vorbereitet. Trotzdem können wir all diese Punkte unter dem Gesichtspunkt „abfallarme Ostern“ vereinen:

Stichworte Einkaufen und Essen

  • prüfen, was noch im Vorrat ist
  • nicht zu viele Lebensmittel einkaufen
  • gerade frische Früchte haben derzeit oft eine lange Reise hinter sich, wenn sie verwendet werden sollen, dann auf die benötigte Menge achten
  • wenn Reste bleiben, diese möglichst einfrieren oder direkt an den nächsten Tagen verbrauchen
  • allgemein beim Einkaufen auf Produkte ohne oder mit möglichst wenig Verpackung achten
  • auf Regionalität bei den Lebensmitteln Wert legen

Stichworte Basteln und Dekorieren

  • auch beim Eierfärben können Naturmaterialien zum Einsatz kommen:
    • Zwiebelschalen ergeben braun Farbtöne
    • rote Bete sorgt für rote Eierschalen
    • Rotkohl hingegen färbt die Eier blau
    • Kurkuma wird für gelb Färbungen verwendet
    • Allerdings dauert das Färben mit Naturfarben deutlich länger, ist aber wesentlich umweltfreundlicher als manch andere Eierfarbe.
  • Umweltfreundliche Bastelmaterialien verwenden:
  • Beim Spaziergang sind kleine Holz- oder Rindenstücke zu finden.
  • Aus dem Garten können Weinranken, Efeu und dünne Haselruten zum Einsatz kommen.
  • Kleine Stücke von Buntpapier verwenden sowie
  • Reste von Geschenkpapier und -bändern oder
  • Stoffschnipsel zum Bekleben von ausgepusteten Eiern nehmen.
  • Dabei nur Klebstoffe ohne Lösungsmittel verwenden.
  • Oder: Bedrucken mit selbst gemachten Kartoffelstempeln und wasserlöslicher Farbe.
14.03.2024