Inhalt
Datum: 28.09.2023

Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel"

Einem Bericht der Bundesregierung ist zu entnehmen, dass im Jahr 2020 insgesamt etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen wurden – entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette, also auf dem Weg eines Lebensmittels von der Ernte bis zum Teller. Über die Hälfte davon entsteht in unseren Privathaushaushalten. Auf diese Problematik macht die diesjährigen Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“, die vom 29.09. bis 06.10.2023 stattfindet, aufmerksam.

Bereits zum vierten Mal findet diese Aktionswoche statt, wieder stehen die privaten Haushalte im Mittelpunkt. Das Motto lautet dieses Jahr „Kochen und Essen nach Maß“.  Denn tatsächlich kann mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung reduziert werden. Hierzu gibt es Aktionen vom BMEL (Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft) und der Informationsinitiative „Zu gut für die Tonne!“, die gemeinsam mit Kantinen und Mensen der Gemeinschaftsverpflegung verstärkt auf passende Portionsgrößen aufmerksam machen.

Die Aktionswoche wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in Zusammenarbeit mit den Bundesländern und engagierten lokalen Partnerinnen und Partnern durchgeführt.

Wenn wir uns des Wertes unserer Lebensmittel und des Ressourcenverbrauchs bei der Herstellung bewusst sind, werfen wir sie nicht einfach achtlos weg. Denn für die Produktion von Lebensmitteln werden weltweit große Flächen an wertvollem Ackerland benötigt und viele weitere Ressourcen wie Wasser, Dünger und Energie, die für die Ernte, die Verarbeitung und den Transport verbraucht werden. Außerdem werden Treibhausgase wie Methan oder CO2 freigesetzt. Im Falle von Lebensmitteln tierischen Ursprungs kommen weitere Faktoren, wie z. B. der Verbrauch von Antibiotika hinzu. All das ist verschwendet, wenn die Lebensmittel letztlich doch in der Tonne landen!

Die Ursache für diesen Anteil der Lebensmittelabfälle unseren Privathaushalten ist nachvollziehbar: Vielen fällt das Planen und Kochen angemessener Mengen schwer. So ist nach aktuellen Untersuchungen der zweithäufigste Grund, warum Lebensmittel weggeworfen werden, tatsächlich schlicht und einfach, dass zu viel zubereitet wurde. Durch eine Planung passender Portionsgrößen können mit entsprechend geplantem Einkauf an dieser Stelle viele Lebensmittelabfälle vermieden werden.

Hier einige Tipps, die helfen können, diese Lebensmittelabfälle zu vermeiden:

  • Speiseplan zumindest einige Tage im Voraus erstellen
  • Einkaufszettel schreiben (es gibt sogar Apps, die uns dabei helfen können)
  • beim Einkaufen an die Notizen halten, also nur das einkaufen, was benötigt wird
  • beim Essen die passende Menge auf den Teller füllen
  • viele Speisen können entweder aufgewärmt oder in anderer Form zu einem weiteren Essen verarbeitet werden (bekanntes Beispiel: Kartoffeln zu Bratkartoffeln).
  • wenn Sie doch mal zu viel gekauft haben: Spontan einige Freunde für einen schönen Abend einladen, vielleicht sogar dabei gemeinsam das Kochen erledigen.



Brot wird bei falscher Lagerung schnell schimmelig. Bei kleinen Haushaltsgrößen daran denken, dass beim Bäcker auch halbe Brotlaibe gekauft werden können.

Helfen Sie mit, Lebensmittelabfälle zu vermeiden!